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翻了一堆網站後,終於找到一間「冬天有開」的騎馬場。興沖沖的約了一個小時的行程,就從Akureyri開了三十分鐘,到了馬場Polar Hester

 

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今天要騎馬的,除了我們兩人之外,還有一對來自挪威的父女。爸爸大概40歲,女兒大概12歲。我們先穿上了連身套裝,手套,頭盔。

 

2

 

騎馬教練千交待萬交待,一旦騎上馬之後一定要「兩隻手握住韁繩」,絕對不要在馬上面照相。之前看電影也看過不少從馬上摔下來,腳卡在馬鞍上動不了的慘案,就乖乖聽話了。

 

我騎的馬叫做Koki。他是一隻很有個性的馬。當其他四隻馬都乖乖的往前走時,他就一直想轉身回去馬場,怎麼拉都拉不回來。教練說,他早上可能沒吃到東西就被牽出來了,所以肚子很餓。

 

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接下來繼續往前走的時候,他就擺明一副「老子不情願」的樣子。走的跌跌撞撞,一下往左歪,一下往右歪,一下半蹲,還會故意走的離路上的標示排很近,想把我刮下去。

 

除了讓馬慢步走路之外,教練還會帶著我們五隻馬一起「小跑步」。

 

那整個是痛苦。馬的背部會以高速的頻率撞擊我的屁股,每撞一次就覺得脊椎被狠狠的擠壓一次,然後整個內臟往下振,橫隔膜被往下拉,心藏好難過。我的Koki又一直左晃又晃,讓我覺得像在騎鬥牛一樣,隨時會飛出去。

 

休息的時候,這隻馬就像在嚼口香糖一樣嚼著他的韁繩。過去摸他的時候,他還想咬我手指頭。

 

真有個性。

 

 

聽教練說,這些馬每天要吃6~8公斤的牧草。不過農場也沒有很精確的在測量,就每天早上一綑牧草球,傍晚一捆牧草球。兩顆牧草球大概總共800~1000公斤,是120匹馬一天的伙食。

 

他們還有養棉羊。40隻綿羊一天約吃300公斤的牧草,以他小小的體型跟馬相比,算很會吃。這些羊到四五月就會開始一直生,然後到十月的時候,農場就會剃羊毛,並割草曬乾,裹成冬天用的牧草球。根據牧草的儲量,決定可以留幾隻羊過冬(剩下的全部宰掉賣羊肉)。亦即,大部分被宰掉的都是當年生下來,約五個月大的羊。

 

跟羊相關的收入中,羊肉約80%,羊毛約20%

 

從這邊可以窺見冰島農場的生態。每個農場都是一大塊土地,夏天放牧羊隻,並留一些土地長牧草。秋天宰羊,並儲備牧草過冬。

 

4

 

 

 

因為是淡季,這個養馬場除了老闆之外,就兩個小女生在當教練兼導遊。

 

騎完馬,在休息室喝咖啡的時候,那位來自挪威的爸爸跟兩位教練聊了一下,才知道他們都不是冰島人。一個還在波蘭讀大學,一個在德國當老師。他們從小騎馬騎到大,幾年前跑過來這邊夏季打工後,就每年固定回來。

 

「其實現在冬天也沒什麼事,所以主要是來渡假的。」那位德國老師說。

 

12歲的挪威小女孩聽得滿眼發光。

 

然後另一位波蘭教練就問小女孩她騎過什麼馬。女孩就很努力的用不熟練的英文敘述:

 

「我的一個朋友家裡有… xxxx馬。」

「我的另一個朋友家裡有一隻冰島馬!」

 

她老爸有點無奈的聽著他講。我猜測是他被他女兒纏很久要買一匹馬了吧?

 

聊著聊著,他爸說他們過幾天會再來一次。一聽到這句話,小女孩捂住嘴巴,眼睛睜的好大好大,一副「我現在中1億樂透」的驚訝和興奮。

 

旁邊兩位教練看到都笑了。

 

嘖嘖,這些女生是有多愛騎馬啊?我可以理解騎馬的樂趣,像是「感覺一隻可愛的動物在屁股下面」,「自然奔放又優雅」,以及一種「跟幾千年來過去的祖先有共鳴」的感覺。

 

但不得不說,屁股跟背真的痛死了。這是體驗,不是享受。一個月騎一個小時,大概就是我的上限。

 

 

騎完馬,我們就開回Akureyri,並繼續往西到了Hvammstangi小鎮。

 

5 Map

 

今天是2014年的最後一天呢。

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