早上八點十分上了小巴。司機陸陸續續停了幾個旅館,把11個人接上車後,就一路沿著西邊的海岸(大西洋那邊)開到好望角。
隨著路途過去,司機會簡單介紹旁邊的景點。例如他說,我們旅館對面的巨蛋球場,是2010年世足賽蓋的,當時斥資500億南非幣(1.5兆台幣),結果球賽結束後不知道拿來幹麻。裡面可以坐65k人,但是南非自己內部球賽通常只有5k觀眾。一年維護費用還要4000萬南非幣,所以… 政府有考慮要把他拆了。
難怪各個國家的政府機構都搶著要辦球賽。多好賺錢啊!
路上,他最常講的其實是房價。我們住的這區約1000萬台幣一戶,然後往南邊的一些地方,貧民窟就不說了,有些白人小鎮飆到6億台幣。都是車程一小時之內,只是單純因為風景不同,就有這樣大的價差真是可怕。
最後,我們到了好望角保護區。門票一個人105R(不過已經含在半日遊費用裡了)。
整個保護區裡,是一望無際,一片荒涼的荒漠。地上只有碎石和小樹叢,偶爾會經過一個突然冒出來的小山,但除此之外,一路平坦。
這裡反而像是亞力桑那州,而不是南非。
心中不由得在想,古時候的人在這邊,要怎麼活?地上石頭太多不可能種田。這裡除了狒狒和鴕鳥之外也沒有其他動物。所以,大概沒什麼人會在這裡活動吧。
柏油路直直的往南,一路到了一個停車場。到了那邊我們才知道,南非這個小角落其實有兩個小點,而且名字不太一樣。
左下角是「好望角」Cape of Good Hope,右下角是「開普角」Cape Point。兩個點大約相差一公里,我們先開去了後者。
旁邊有個覽車到遠方更高處的燈塔。司機說走過去只要15分鐘,於是我們開始往上爬。左邊是印度洋,右邊是大西洋,遙遠的前方是南極洲。上頭是個破破的燈塔。
司機說,幾百年前他們在看到好望角最底端剛好是個不錯高的山,又剛好在最南邊,就很開心的蓋了這個燈塔。結果蓋完才發現,儘管山下沒霧,山上倒經常被霧氣壟罩。當一艘蠻重要的船因為沒看到燈光沉了之後,他們只好在附近又多蓋了幾個燈塔。
好不容易爬到了燈塔,往南一路望去。
真是感慨。十八十九世紀的歐洲,靠貿易賺錢。很多年輕人坐上船,就是一輩子一次的大冒險,要嘛死在路上,要嘛賺飽錢回來。
在我的視野當中,曾經多少野心勃勃的水手,想著印度中國,從右邊的大西洋飄到左邊的印度洋。多少載滿奴隸和香料的船上,從左邊飄回右邊。多少水手在船上待了幾個月,等待看到這個燈塔的日子。多少寡婦對這好望角的名字感到怨恨。多少在歐洲的小屁孩們,聽老水手講著他們繞過好望角的故事。
多少人魂牽夢縈的地方啊!
而這樣一個讓人魂牽夢縈的地方,卻偏偏在幾十公里內只有石頭,小樹叢,跟一個破燈塔。如此熱鬧,又如此荒涼。
回頭,就是整個非洲。也就是未來一路向北的方向。這裡算是這趟旅行的真正起點呢。
好像應該在這裡留下些什麼。
剛好這裡有個纜車站,站裡有個廁所。
在我之前的幾十年,這個廁所就存在了。在我之後的幾十年,這個廁所還是會存在。那些未來的人們來到這裡時,除了緬懷十七十八十九世紀的那些夢想家,也請記得那些曾經來這邊上廁所的二十和二十一世紀觀光客吧!
回程看了個企鵝。一個人55R,但因為是旅行團,我們只有時間看20分鐘。然後就一路回開普敦。
下午去了旅館附近的V&A Waterfront,是個類似舊金山漁人碼頭的地方。也就是說是觀光客的地方。
是還不錯漂亮。而且,就像在企鵝那邊,會有黑人的街頭藝人表演。下面這組就把Porgy and Bess的Summer Time改成有些非洲的風格。一片CD 100R,可惜我們電腦都沒CD播放器,也只好放棄了。